Bavarois aux pommes, à la cannelle et au pommeau et son caramel au beurre salé

Publié le par Les Délices de Joy

J'avais envie d'une recette de dessert aux aspirations normandes donc j'ai cherché sur la toile et j'ai trouvé mon bonheur sur le blog 750g grâce à Sandrine et son blog "la table de Sandrine"  Je vous laisse saliver de plaisir 

 

Cette recette participe au concours la popotte de Lili qui se termine ... ce soir (il était temps )

 

Miss gourmandise

 

 

 

Ingrédients :

 

6 sablés bretons

 

Bavarois

 

3 jaunes d'oeufs

35 g de sucre complet

2 g d'agar-agar

20 cl de lait

15 cl de crème liquide

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

 

Porter à ébullition le lait et la cannelle

Ajouter l'agar agar et le laisser à ébullition pendant 1 bonne minute

Mélanger dans un bol les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse

Ajouter ce mélange au lait chaud

Continuer la cuisson

Remuer régulièrement et laisser épaissir sans bouillir

Laisser prendre à moitié au frais (attention, ça va vite )

 

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au mélange

 

Compotée de pommes

 

12 pommes

1 noisette de beurre

1 cuillère à soupe de sucre complet

1 sachet de sucre vanillé

2 cuillères à soupe de pommeau

 

Couper les pommes en lamelles.

Les faire revenir dans une poèle avec une noix de beurre et les sucres

Laisser caraméliser

Déglacer au pommeau

Laisser réduire

Stopper la cuisson

Réserver

 

Caramel au beurre salé

 

100 g de sucre en poudre

2 cl d'eau

50 g de beurre salé

10 cl de crème liquide

 

Faire chauffer le sucre avec l'eau.

Laisser prendre de la couleur

Ajouter ensuite le beurre salé en morceaux

Remuer régulièrement

 

Attention, vous risquez de vous bruler avec les projections !

 

Enfin ajouter la crème liquide et laisser refroidir

 

Montage

 

Dans un cercle, mettre dans cette ordre :

 

Le sablé breton

Le bavarois

La compotée

 

Puis laisser refroidir au moins 4 h

 

Au moment de servir, ajouter le beurre salé

 

 

 

 

 

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véb 03/10/2010 23:52



Beau dessert au beau rendu visuel qui me plait bien. Bien cordialement et biz sur la joue de la belle Joy



Pauline 01/10/2010 17:33



Je craque complétement!



Anaïs 01/10/2010 11:29



Mmm ta recette donne vraiment envie !



Macaronette 29/09/2010 08:07



Humm il donne super envie.


Moi c'est grâce à ton commentaire que je découvre ton blog : et je le trouve super sympa. je poursuis ma visite.


à bientôt et bonne chance pour le concours



Les Délices de Joy 30/09/2010 07:10



Merci d'avoir pris le temps de visiter mon blog. C'est très sympa, on fait de belles rencontres grâce à cette activité


Je dispose de moins de temps en ce moment mais je devrais pouvoir revenir de manière plus régulière après la Toussaint



Amal bidawiya 26/09/2010 22:30



Miam miam j'adoooooore bravo ma belle


biz


 


 


http://amalbidawiya.over-blog.com/