Framboisier : la recette d'Hanane

Publié le par Les Délices de Joy

Après le succès de la bûche à Noël, j'ai fait de nouveau confiance à Hanane pour mon dessert du nouvel an. Je voulais un dessert plus léger et aux fruits. Hanane le proposait en individuels, je voulais en faire un gros.

Je vous livre mes essais et mes commentaires car si c'était à refaire j'apporterai quelques modifications dans un souci de gagner du temps . Ce dessert se prépare de préférence la veille.

 

Ingrédients :

 

Génoise

 

4 oeufs

50 g de sucre complet

60 g de farine

40 g de noix de coco

 

Monter les blancs en neige avec le sucre

Ajouter les jaunes un par un en continuant à fouetter à petite vitesse

Incorporer délicatement la farine et la noix de coco

Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Mettre à cuire à four chaud 180° pendant 12 minutes

 

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Laisser refroidir puis décoller la génoise

 

Crème au fromage blanc / framboise

 

200 g de fromage blanc (j'en mettrai un peu plus la prochaine fois)

20 cl de crème liquide

2 g d'agar agar

35 g de sucre complet

200 g de coulis de framboise

 

Monter la crème liquide en chantilly avec la moitié du sucre

Ajouter le fromage blanc puis le placer au frais

 

Faîtes chauffer le coulis de framboise et à ébullition ajouter l'agar agar

Chauffer pendant 1 minute complète puis arrêter

Laisser tiédir puis ajouter au mélange chantilly/fromage blanc

 

Nappage

 

200 g de coulis de framboise

35 g de sucre

2 g d'agar agar

 

Porter à ébullition le coulis puis ajouter l'agar agar

Chauffer pendant une minute complète puis arrêter.

 

Montage

 

Découper la base de votre gâteau dans la génoise

Verser la crème chantilly fromage blanc

Terminer la présentation par le nappage

 

Mettre au frais pendant au moins 3h.

 

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Ce dessert était vraiment très bon même si j'aurais dû privilégié les moules individuels pour avoir une structure plus haute. La génoise en elle-même est un vrai délice. Je pense décliner dans les prochaines semaines ce gâteau avec d'autres parfums. Merci Hanane !

Publié dans Desserts

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Véb 11/01/2011 12:48



Hum pour terminer un repas en beauté, un dessert coloré, frais et fruité, j'adore. Biz bien cordiale PS j'espère que bb va bien et sa mam aussi



Mélanie 09/01/2011 03:23



Rebondissement ! Ce n'est plus le livre "Cocotte minus" mais "Mini cocottes & co" qui est a gagné ! J'espère que ça ne pose pas de problèlme...(je viens de lire le mail qui me l'annonce)



Mélanie 08/01/2011 20:13



Vraiment superbe ce framboisier, bravo !
Pour le concours, je ne me suis pas relu (en fait ce thème était prévu en novembre puis j'ai changé d'avis et ai oublié de changer la date) : c'est donc jusqu'au 19/01.