Fromage blanc maison : essai n°2
Bonjour à tous,
Comme j'aime bien les gadgets culinaires et que j'ai succombé à la mode du tout fait maison . J'ai reçu pour mon anniversaire la cousine de la yaourtière : la fromagère.
J'avais déjà fait un essai avant d'ouvrir ce blog mais pas de photos. Le résultat était encourageant mais pas concluant
Aujourd'hui, je partage avec vous mon deuxième essai
Le fromage blanc est plus délicat à préparer que les yaourts et je tatonne encore entre les conseils du fabricant et ce que je trouve sur les quelques blogs qui ont tenté l'expérience.
Il a apparemment 3 façons de préparer du fromage blanc maison :
- avec du fromage blanc du commerce
- avec des petits suisses du commerce
- avec le petit lait récupéré d'une fournée précédente
A cela, il faut ajouter du lait et de la présure.
La première fois, j'ai tenté avec le fromage blanc.
Bah oui, j'ai voulu faire comme les yaourts
Cette fois-ci, j'ai procédé ainsi :
Ingrédients :
1,5 l de lait demi-écrémé (je n'avais plus que ça à la maison)
2 petits suisses
8 gouttes de présure (acheté en pharmacie)
Chauffer le lait de manière à ce qu'il soit un peu plus chaud que la température ambiante (40°)
Mettre les petits suisses dans un saladier à bec verseur.
Les mélanger avec un peu de lait chaud pour les diluer
Ajouter le reste du lait.
Bien mélanger.
Ensuite, ajouter les gouttes de présure et mélanger délicatement
Verser dans la faisselle prévue à cette effet.
Programmer 14h
Et après une journée au frigo :
J'ai récupéré le petit lait pour un prochain essai et regardez la bonne tenue du fromage !