Gâteau au coulis de framboise et à la pistache

Publié le par Les Délices de Joy

Je suis abonnée à la newsletter de cuisine TV car il y a souvent de bonnes idées recettes sur cette chaîne. Il y a  quelques semaines , nous avons reçu la recette d'un très appetissant gâteau aux fraises assez simple à réaliser et qui changeait des tartes aux fraises

 

Z'hom a dit : "ce serait meilleur avec des pistaches" et moi : "avec un autre fruit rouge que des fraises" alors nous avons testé la recette sous cette forme : gateau au coulis de framboise et à la pistache.

 

En plus, ce gâteau peut se réaliser toute l'année

 

Je me suis mise au travail

 

Ingrédients :

 

Gâteau

 

70 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

50 g de sucre glace

100 g de poudre d'amandes

80 g de beurre

3 blancs d'oeufs (gardez les jaunes pour faire une glace )

1 pincée de sel

120 g de pistaches non salées

200 g de coulis de framboise

 

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner un moule à manquer(si vous n'avez pas de moule anti-adhésif)

Mélanger la levure et la farine

Ajouter les amandes en poudre et le sucre glace

Puis incorporer le beurre fondu et le coulis et les pistaches

 

Monter les blancs en neige

Les incorporer au reste de la préparation délicatement à l'aide d'une maryse

 

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Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 30 minutes.

 

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Ganache

 

80 g de chocolat blanc

20 cl de crème fraîche (ou de soja)

 

Porter la moitié de la crème à ébullition puis retirer du feu

Ajouter le chocolat blanc et le faire fondre

Remuer puis mettre au réfrigérateur

 

Monter le reste de la crème en crème fouettée

Incorporer au mélange précédent et remettre au frais 15 minutes

Etaler cette ganache sur le gâteau

 

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Décoration

 

Vous pouvez poser sur le dessus des pistaches concassées, des bonbons rouges ou le reste du coulis en petites touches.

 

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Publié dans Desserts

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Commenter cet article

buddlehia 01/08/2010 12:21



Un superbe gâteau et bien appétissant ! bisous et bon dimanche


bisous


buddlehia


http://lacuisinegourmande.bloguez.com



Cécilia 30/07/2010 15:46



Belle recette, et donc je n'ai plus qu'à attendre le 9 août pour ta madeleine ;-) pas de souci j'ai rallongé le délai de participation j'attends donc de voir ta recette ;-)



Les Délices de Joy 30/07/2010 15:59



Merci Cécilia pour la recette et pour ta visite



Pauline 30/07/2010 14:01



Très très joli gâteau!!! Bravo ^^



Les Délices de Joy 30/07/2010 14:16



Merci



véb 30/07/2010 10:46


Hum ! bien appétissant ton gâteau Coralie, tu as bien fait de faire des changements et de t'approprier ce gâteau. Bien cordialement


Les Délices de Joy 30/07/2010 14:15



Oui, la prochaine je prendrai un diamètre moins grand pour le moule, ce sera plus esthétique