Pain surprise

Publié le par Les Délices de Joy

Et oui les fêtes sont déjà passées mais je n'avais pas pris le temps de vous présenter mon pêché mignon à l'apéro : le pain surprise. Ma maman en achetait tout prêt lorsque j'étais petite mais maintenant lorsque je regarde le prix. Je me dis que c'est quand même un bonne économie de le réaliser soi-même.

 

Pour la base du pain, j'ai suivi la recette de Soso

 

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Ingrédients :

 

320 g d'eau

10  g de sel fin

510 g de farine T65

90 g de farine de seigle

10 g de sucre de semoule

2 cuillères à café de levure boulangère

 

Faire de préférence le pain la veille afin qu'il soit bien froid lors du découpage. 

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans cet ordre.

Choisir le programme pétrissage et c'est parti pour 1h40.

 

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Une fois le programme terminé, dégazer la pâte sur un plan de travail huilé.

Disposer dans une casserole en téflon sans manche.

Choisir de préférence une forme haute et pas trop large.

 

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Recouvrir d'un linge humide et laisser pousser pendant 1/2h.

Mettre le four à préchauffer à 230°

Pendant ce temps, faire des grignes sur le pain et saupoudrer de farine pour la déco.

 

A four chaud, mettre dans le lèche frite un verre d'eau afin de provoquer un coup de buée

 

Enfourner votre pâton à 230° pendant 15 minutes puis à 210° pendant 20 minutes

Démouler et laisser refroidir le pain sur une grille en recouvrant d'un linge pour éviter le dessechèment

 

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Le lendemain, procéder au découpage en commençant par le haut pour former un chapeau

puis continuer par la base avec un couteau à pain en laissant 2 à 3 cm de maintien du socle au reste du pain.

 

Ensuite découper l'intérieur du pain afin de recueillir la mie.

Découper cette dernière en fines tranches et les garnir avec les ingrédients de votre choix.

Remettre les toasts à l'intérieur

Ajouter le couvercle.

 

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C'est prêt !

Publié dans Boulangerie

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Véb 16/02/2011 21:24



Très beau pain bravo il n'a rien à envier à ceux d'un boulanger biz cordiale



Andy 16/02/2011 20:59



Je ne connaissait pas du tout, dès que j'ai dù monde à la maison je teste cela ^^


Bonne soirée


Bisous


Andy


 



SoSo 16/02/2011 08:17



il est superbe!!! et quelle croûte! bravo


bisou



Les Délices de Joy 16/02/2011 17:47



C'est grâce aux conseils de la pro de la boulange !


 


Merci à toi