Soupe de petit épeautre aux poireaux et fromage rapé
Avec ce temps qui nous joue des tours et les soirées où l'on aime manger sur le pouce à la maison, cette recette tombait à pic. Je l'ai trouvé dans le premier magazine collaboratif réalisé grâce à la bonne volonté des bloggeurs culinaires Yummy : une belle initiative que je vous recommande si vous ne la connaissez pas encore. C'était aussi pour moi, l'occasion d'utiliser la farine de petit épeautre achetée cet été en provence ...
Ingrédients : (avec des ajustements en fonction de mon placard )
65 g de farine de petit épeautre
2 blancs de poireaux
1 gros oignon
ail
75 cl de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre et parmesan
Dans une poèle à feu doux, faire torréfier la farine de petit épeautre pendant 2 minutes.
Remuer sans cesse. Réserver.
Faire fondre dans une casserole l'oignon émincé avec l'huile d'olive
Ajouter l'ail et les poireaux lavés et coupé en rondelles une fois l'oignon translucide, faire cuire pendant encore 2 minutes
Ajouter le concentré de tomates et la farine torréfiée
Mélanger puis ajouter au fur et à mesure le bouillon de volaille.
Faire cuire pendant une vingtaine de minutes
Mixer le tout
Saler, poivrer puis server dans des bols en ajoutant un peu de parmesan rapé.
J'ai servi cette soupe au goût rustique avec du pain perdu salé et des tranches de bacon. Bonne dégustation !