Tarte compotée de rhubarbe, spéculoos, meringue et rose

Publié le par Les Délices de Joy

Hier, je vous proposais ma recette version salée pour le concours de Scarlett Rose afin de fêter le nouveau look et le nom de domaine de son blog : écume de courgettes .

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ma recette sucrée toujours pour le même concours !

 

Si vous voulez en savoir plus, rendez-vous sur le blog cuisine-addict

 

LogoConcours

 

Je vous le conseille pour le look et les recettes !

Si vous aimez l'une de mes recettes, soutenez-moi en allant voter sur son blog entre le 16 et le 31 août :  1 seul vote par adresse mail valide

 

Si je gagne, je recevrai les livres qui m'intéressent  et que j'ai indiqué lors de ma participation pour la recette salée, hier .

 

 

 

Ingrédients :

 

Pour la tarte

 

1 paquet de spéculoos

600 g (voir plus) de rhubarbe

80 g de sucre complet  (100 g si vous utilisez du sucre blanc)

25 g de beurre

1 banane (facultatif)

 

Pour la meringue

 

4 blancs d'oeufs

1 cuillère à café d'eau de rose

Sucre glace

 

La veille

 

Laver la rhubarbe.

Eplucher et couper en tronçons

Mettre dans un saladier

Arroser de sucre

Couvrer

Laisser macérer toute la nuit à température ambiante

 

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Cette technique permet de "cuire" la rhubarbe et fait gagner beaucoup de temps après

 

Le jour même

 

Broyer les spéculoos de manière à obtenir des miettes

Faîtes fondre le beurre

Récupérer le jus laissé par la rhubarbe lors de sa macération

L'ajouter au beurre fondu

Mélanger ce liquide au spéculoos

Disposer la préparation sur le fond du plat, de préférence, un qui a le fond amovible

Laisser sécher

 

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Pendant ce temps ...

 

Faire cuire quelques minutes la rhubarbe

Couper une banane en petits morceaux (cela vise à adoucir un peu le goût de la rhubarbe)

L'incorporer et mélanger

Ajouter 10 cl d'eau dans la poèle

Laisser mijoter afin d'obtenir une compotée

 

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Assemblage

 

Poser cette compotée sur la préparation aux spéculoos

Mettre à four chaud 190° pendant 15 minutes

Laisser refroidir

 

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Meringue

 

Battre 4 blancs d'oeufs avec une pincée de sel

Une fois que la préparation est bien ferme, ajouter l'eau de rose et le sucre glace (en fonction du goût)

Etaler sur la tarte

Puis former des dessins avec le dos d'une petite cuillère pour la déco

 

Mettre le tout 2 minutes en position grill

 

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Et voilà

 

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A déguster tiède ou froid


Publié dans Desserts

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cecile 14/10/2010 14:22



très gourmande !


bises



buddlehia 30/08/2010 20:33



une bien jolie recette que tu proposes, bonne chance


bisous


buddlehia



lou 11/08/2010 14:54



bonne chance pour ce jeu !! bonne ournée