Tarte du Ch'Nord à la gelée de mûres

Publié le par Les Délices de Joy

De mes années passées dans le nord, je garde le souvenir d'une cuisine génreuse, simple et bonne. Parmi les gourmandises que j'affectionne particulièrement il y a la fameuse tarte au sucre. Malheureusement en changeant de région, je n'ai jamais réussi à retrouver ce goût si savoureux ! Et puis après plusieurs tentatives, j'ai trouvé LA recette sur le blog de Soso. Le secret c'est que la pâte de ce gateau est une en réalité une "boulange"

 

Aujourd'hui, je vous en propose une variante parce que je n'avais plus assez de beurre.

Adepte des régimes, s'abstenir !

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte

 

100 ml de lait

2 oeufs

1/2 cuillère à café de sel

300 g de farine

80 g de beurre coupé en morceaux

1 cuillère à café de levure sèche de boulanger

 

Garniture

 

20 cl de crème fraiche 

80 g de vergeoise brune (ou tout autre sucre)

1 oeuf

40 g de gelée de mûres

 

Pour la pâte, mettre tous les ingrédients dans la MAP puis choisir le programme pétrin. C'est parti pour 1h40

Placer ensuite la pâte dans un moule et laisser pousser sous un linge humide pendant 20 minutes.

 

Pour la garniture, mélanger l'oeuf et la crème dans un bol

 

IMGP3912

 

Faire des petits trous dans la pâte et y insérer délicatement des noisettes de gelée

Recouvrir le tout du mélange crème-oeuf et saupoudrer le sucre au dessus

 

IMGP3913

 

Mettre à four chaud 190° pendant 30 minutes

 

IMGP3916

 


Publié dans Viennoiseries

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

axoulle 02/12/2010 20:09



avec la gelée de mure moi j'adore



Payette6202 02/12/2010 17:39



Hmm une tarte bien de la bas! J'adore!! Je t'en pique un bout!!