Terrine de poisson aux crevettes

Publié le par Les Délices de Joy

Entre deux averses, une éclaircie m'a permis de tester cette recette tout en fraicheur et que j'avais répéré dans un livre emprunté à la bibliothèque municipale intitulé : "Vive l'été" aux éditions idées books.

Si vous avez des recettes de ce type notamment une terrine au crabe (pas au surimi) que je cherche depuis longtemps, n'hésitez pas à me laisser un petit commentaire

 

Terrine-de-poisson-aux-crevettes-0782.JPG

 

Ingrédients :

 

500 g de poisson blanc

250 g de crevettes décortiquées

4 tranches de pain de mie

10 cl de lait

20 cl de crème fraiche épaisse

3 oeufs

Sel, poivre

 

A préparer de préférence la veille

 

Terrine-de-poisson-aux-crevettes-0779.JPG

 

Couper les filets de merlan

 

Retirer la croute du pain de mie et émietter

Verser le lait sur la mie

Laisser imbiber puis essorer avec les mains

 

Séparer les blancs des jaunes

Monter les blancs en neige avec une pinée de sel

Réserver

 

Verser le poisson, la mie, les jaunes d'oeufs, la crème dans le bol du robot

Saler et poivrer

Mixer le tout

 

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation

Tapisser largement le moule à cake de papier d'aluminium

Incorporer la préparation

Recouvrir de papier d'aluminium (pour éviter la coloration)

 

Mettre à four chaud 180° pendant 1 heure

 

Laisser refroidir

 

J'ai servi cette terrine avec une sauce à base de poivrons rouges mixés et quelques gouttes de tabasco afin de réhausser le goût. La prochaine fois, j'ajouterai du persil dans la terrine pour plus de couleurs.

 

La terrine a plus de tenue le surlendemain

 

Bon appetit

 

 

 

Publié dans Poisson

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barbara 05/07/2012 11:16


arf, je le fais demain ! sinon va voir sur le blog "la table de jeanne" elle a publié il y a quelques jours une recette de terrine saumon et roquette, avec de la gélatine, mais dans ma recette
y'a pas, j'ai mis de la maizena et du fromage blanc, pour éviter la gélatine

barbara 04/07/2012 14:50


arf, je suis débordée, d'ici quelques jours je pense je vais la publier (honte sur moi) !! bisous

Les Délices de Joy 04/07/2012 20:41



Je te remercie 


Il est vrai que je commence à m'inquiéter du manque de participation tant pour l'intérêt du concours que pour les préparatifs de mon mariage 


J'attends ta contribution 



Valérie ( Franche-Comté ) 29/06/2012 08:41


J'adore les terrine fondante et goûteuses


Bonne journée


Valérie.

pat76 27/06/2012 16:13


coucou ma Louloute,


j'ai une recette de terrine de poissons mais si tu la réalise bien avec les mêmes poissons que moi ça à le goût de crabe à s'y tromper avec une petite sauce cocktail


miam miam


pelins de bisous (pleins de microbes)


Tata Pat

Les Délices de Joy 27/06/2012 20:52



Bah file tata file ... 



barbara 27/06/2012 12:00


l'appétit sera bon, c'est très appétissant ! je viens de sortir une terrine du four, mais au saumon et sans pain, on attend que ça refroidisse un peu ...  bonne apres midi !

Les Délices de Joy 27/06/2012 14:19



Sympa aussi quand mets-tu la recette sur ton blog ?