Trilogie de desserts (acte 1) : gâteau épicé au chocolat

Publié le par Les Délices de Joy

Et voici enfin ce que la plupart d'entre vous attendent lors d'un repas : le dessert !

Pour le diner, nous avions choisi d'en réaliser trois.

 

Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une superbe recette très originale par ses parfums : cardamome et anis

J'ai trouvé cette recette sur le site goosto.fr et j'ai réalisé 6 gâteaux individuels.

 

Cette recette n'est pas nouvelle ... Je la fait remonter comme on dit sur la blogosphère afin de participer au concours organisé par Hanane

 

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Ingrédients :

 

Pour le gâteau

 

30 g de farine

100 g de poudre d'amandes

2 oeufs + 3 blancs d'oeufs

25 g de sucre complet (doubler les doses pour le sucre blanc)

40 g de beurre

2 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à café de cannelle

2 graines de cardamome

1 pincée de graines d'anis

 

Fouetter les oeufs entiers et le sucre.

Ajouter le miel, la poudre d'amandes, la farine, le beurre fondu et les épices.

Monter les blancs en neige très ferme.

Incorporer-les à la préparation précédente.

L'étaler sur une plaque allant au four afin de former une génoise de faible épaisseur permettant d'obtenir 12 disques.

Cuire la préparation à 200° pendant 15 minutes

Découper ensemble 12 disques dans cette génoise

 

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Pour la ganache

 

200 g de chocolat

20 cl de crème fraîche

1 cuillère à soupe de rhum

 

Astuce : Au préalable, prévoir un grand nombre de glaçons et/ou un récipient plus grand que celui utilisé pour la cuisson au congélateur

 

Porter à ébullition la crème fraîche et le rhum

Ajouter les morceaux de chocolat

Une fois que le chocolat est fondu, disposer la casserole dans un récipient plus grand rempli d'eau froide et de glaçons.

Fouetter au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et dur

 

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Assemblage

 

Prendre un disque.

Le tartiner de ganache puis recommencer l'opération

Terminer par des copeaux de chocolat pour la décoration

 

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Et voilà le résultat, une fois démoulé et après quelques heures passées au frigo

 

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Publié dans Desserts

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Poyane 27/08/2010 14:21



Waw, ca donne l'eau à la bouche !



cecile 18/07/2010 20:15


que ce doit etre bon !!! à tester !
bises


Les Délices de Joy 18/07/2010 20:54



Oui c'est bon et ce n'est pas si difficile à réaliser qu'il n'y paraît



Lucile 04/07/2010 14:06


Sympa ce dessert!


Les Délices de Joy 04/07/2010 14:30



Oui sympa car tu peux le faire en version mini


Je te conseille aussi la glace à la vanille et les beignets



pat76 02/07/2010 16:29


bôooooo et en plus ça m'a l'air ben bon ma brave dame
en plus il est 16h30 l'heure du goûter miam
bises
tata patricia


Les Délices de Joy 02/07/2010 19:44



Et oui il est succulent