Un diner presque parfait : l'apéritif à l'inspiration mexicaine

Publié le par Les Délices de Joy

 L'apéritif, c'est mon pêché mignon alors je mets toujours beaucoup de temps à me décider sur ce que je vais proposer à mes invités. Comme je suis gourmande, je cherche aussi à proposer des aliments sains, peu caloriques et pas trop bourratifs pour pouvoir profiter du reste du diner

 

Alors avec mon binôme, nous avons décidé de partir sur le thème du mexique, un pays riche en saveurs et en épices et nous avons concocté les recettes suivantes :

 

les sauces :

 

- Guacamole (un classique mais tellement bon )

- une crème aux poivrons

- une sauce salsa

 

Et pour accompagner :

 

- des tartines de pains grillés

- des gressins au cumin

- des gressins au fromage

 

Enfin en boisson :

 

- tequila à la mode mexicaine (appelée aussi tequila PAF)

- cocktail arriba !

 

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C'était beau, n'est-ce pas

 

Pour les sauces :

 

Sauce salsa

 

J'ai trouvé la recette sur le site saveurs du monde

 

Ingrédients (avec mes modifications) :

 

3 grosses tomates

5 piments verts (en pot)

1 oignon

3 cuillère à soupe d'huile d'olive

coriandre en poudre

quelques gouttes de tabasco

sel et poivre

 

Hacher tous les ingrédients

Mélanger avec l'huile, assaisonner au goût

Mettre au frigo pendant quelques heures

 

Miam miam !

 

 

 

Guacamole

 


Une recette trouvée sur le site goosto

 

Ingrédients :

 

2 avocats bien mûrs

1/2 oignon blanc

2 tomates

mélange épices pour guacamole

Le jus d'un demi-citron

 

Ouvrer les avocats en 2 et oter la chair

L'écraser et ajouter le jus de citron

 

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Hacher l'oignon

L'ajouter à la préparation avec les épices

Monder les tomates, les couper en petits dés et les ajouter

Bien mélanger

 

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Astuce : si vous préparez à l'avance cette sauce, ne jettez pas le noyau de l'avocat et mettez au centre de votre sauce avant de la placer au frigo. Cela evite que l'avocat noircisse

 

 

 

 

Crème aux poivrons


Celle-ci provient aussi du site goosto

 

Ingrédients :

 

4 poivrons rouges

2 tomates

20 cl de crème fraîche

sel et poivre

 

Monder les tomates et enlever les graines

 

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Laver les poivrons et mettez-les dans un plat sous le grill du four jusqu'à noircissement de la peau.

Enfermer -les dans un sac plastique quelques minutes

Puis enlever la peau et les pépins

 

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Mixer les poivrons avec les tomates et la crème

Assaissonner

Laisser refroidir au frigo

Franchement, cette crème est très très très bonne et pourrait facilement accompagné des wraps

 

Et pour accompagner :

 

Gressins au cumin et gressins au fromage

 

Simple comme tout !

 

Prener une pâte feuilletée.

Badigeonner d'oeuf

Mettre le cumin ou le fromage sur toute la surface

Découper des lamelles

Les espacer sur un plat allant au four

 

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Enfourner à 200° pendant 8 min et c'est prêt !

 

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Publié dans Apéritif

Commenter cet article

Valérie 28/06/2010 08:45


Une table conviviale et sympathique pour un dîner chaleureux
Bizes pour une belle journée
Valérie


SoSo 28/06/2010 07:14


Très bel apéro!
bisou soso


Les Délices de Joy 29/06/2010 04:06



Et surtout pas trop lourd