Yaourts natures : la base pour commencer

Publié le par Les Délices de Joy

Ah les yaourts maison ! Un régal et tellement simple à faire lorsqu'on bénéficie des bons conseils

Ma maman a cherché très longtemps à réussir des yaourts durs et non pas liquides

 

Grâce à différentes recettes trouvées sur Internet, voici ma méthode pour les réussir à coup sûr !

 

Ingrédients :

 

1 yaourt nature au lait entier (n'hésitez à y mettre le prix et/ ou à acheter du bio, de la qualité de ce yaourt dépendra la prise)

1 pot de lait (entier) en poudre

6 pots (de yaourt) de lait entier

 

Videz le pot de yaourt dans un saladier

Versez les 6 pots de lait entier dans un casserole et chauffez

Mesurez un pot de lait en poudre et versez dans le saladier

Mélangez

 

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Une fois le lait chaud, versez petit à petit dans le saladier en mélangeant bien.

Remplissez les pots en verre de la yaourtière avec une louche

Programmez cette dernière pour 11h (toute une nuit)

 

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Pour ma part, j'ai récupéré la yaourtière de ma maman -cadeau de mariage- et j'ai changé les pots : 30 ans après, elle marche très bien

 

Attention, mettre la yaourtière dans un endroit stable (pas au dessus du frigo ou du micro-ondes) et ne pas la déplacer pendant tout le programme

 

Au petit matin, des yaourts maison  et fermes !

 

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Les mettre au frigo avant de les déguster

 

Pour ceux et celles qui n'aiment pas le petit goût acide des yaourts natures du commerce, les yaourts maison sont beaucoup plus doux et peuvent se déguster nature.

 

L'été, j'en réalise beaucoup car ils sont une très bonne base pour les petits déjeuner mais aussi pour les sauces, les gateaux, les lassis et autres smoothies désaltérants lors des grandes chaleurs.

 

 

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Publié dans Laitages

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Tatiana 29/06/2010 08:26


Coucou Joy ,
Bravo pour ton blog et félicitations ,j'arrive de chez Soso...
Je suppose que pour refaire les yaourts tu utilise la fois d'après un de ceux que tu as fais .
Au bout de coombien de fois doit on "acheter' un yaourt du commerce .?
Bonne continuation et bizettes du mardi.


Les Délices de Joy 29/06/2010 12:01



Bonjour Tatiana et merci d'avoir fait un tour depuis chez SOSO vers mon blog


Pour répondre à ta question, j'ai déjà repété l'opération 2 fois avec cette recette mais le plus souvent je suis à court et je dois racheter un du commerce.


En théorie, tu peux le faire 5 à 6 fois ... Tiens-nous au courant. C'est toujours agréable de partager



MarieJeannetoutsimplement 18/06/2010 20:14


Bonsoir, moi aussi je fais des yaourts maison et c'est vrai qu'ils sont très bons. Bonne soirée.


Les Délices de Joy 18/06/2010 21:39



Bons et pas très compliqué lorsqu'on a la bonne recette



lypha 17/06/2010 10:53


Bonjour l'Auvergne ! Quelle belle région !
J'adore les yaourts maison mais je n'ai pas de sorbetière.
Cela ne m'empêchera pas de tester ta recette !
Merci beaucoup pour toutes ses explications
Bonne journée
Lypha


Les Délices de Joy 18/06/2010 10:05



Bonjour Lypha,


Si tu n'as de yaourtière, je sais qu'il existe uen technique avec la cocotte minute. Tu remplis d'eau et tu fais chauffer jusqu'à ce que la soupape tourne.


Ensuite, tu ouvres la cocotte, tu vides l'eau, puis tu places tes yaourts dedans.


Tu refermes et tu les oublies pendant 4h. Je n'ai jamais testé mais il paraît que ça marche !


Tiens-nous au courant


 



SoSo 17/06/2010 07:48


Belle recette de base. J'ai moi-même commencer aussi mon blog par des yaourts. je te laisse déposer quelques recettes de + sur ton blog et je pense déposer un article sur le mien pour y présenter
le tien...si bien sur tu es d'accord...Bisou soso


Les Délices de Joy 17/06/2010 08:54



Bien sûr que je serai d'accord. Ce sera même un honneur


Gros bisous Soso