Gâteau Lorrain : un classique de la blogosphere !
Et oui, je reprends ici un déjà grand classique de la blogosphère que j'ai, pour ma part, découvert chez les petits plats dans les grands
J'ai choisit de le réaliser car ce dernier est tout moelleux et en plus il permet d'utiliser les blancs d'oeufs lorsqu'on réalise des brioches qui ne nécessite généralement que les jaunes
Il est conseillé de le réaliser dans un moule de 20 cm de diamètre pour que le gâteau soit "haut"
Ingrédients :
140g de blanc d'oeufs (équivalent à 5 oeufs pour moi)
160 g de sucre en poudre (j'ai utilisé le blanc et pas le complet car je voulais garder la couleur)
80 g de beurre
+ sucre glace et beurre pour le moule
+ sucre glace pour la décoration du gâteau
Préchauffer le four à 160°
Beurrer le moule et le tapisser de sucre glace puis le mettre au frigo
Mélanger la moitié du sucre et la farine. Réserver
Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir
Monter les blancs en neige et incorporer au fur et à mesure l'autre moitié du sucre
Ajouter ensuite le mélange sucre/farine puis terminer par le beurre
Tapisser le moule et enfourner pour 30/40 minutes (il faut surveiller , cela depend des fours)
Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace ...
J'ai mangé ça avec de la confiture : un régal !