Nems de poulet : ça vaut le coup d'essayer !
Cela faisait un moment que je voulais tester la confection de nems maison. Ce qui me rebutait le plus c'était le pliage ... alors j'ai consulté plusieurs vidéos disponible sur le net et je me suis lancée.
Le verdict est que c'est bien meilleur maison car c'est frais et non pas pré-cuit et que ça ne revient pas très cher à confectionner. Idéal pour les familles nombreuses !
Ingrédients :
1 paquet de feuille de riz
champignons noirs en lamelles
vermicelle de soja
2 escalopes de poulet
1 carotte
1 oignon
2 cuillère à soupe de sauce soja
Mais finalement, vous pouvez les confectionner à partir de ce qu'il reste dans le frigo pour des mélanges détonnant !
1/2 heure avant de commencer, plonger dans l'eau chaude les champignons noirs et le vermicelle afin qu'ils gonflent.
Cuire les escalopes de poulet dans une casserole avec de l'eau
Egoutter
Peler la carotte et la raper
Peler l'oignon et le découper finement
Couper finement les champignons noirs et le vermicelle
Incorporer les escalopes de poulet découpées en morceaux
Ajouter ensuite la carotte, l'oignon et la sauce soja
Bien mélanger
Montage
Tremper les feuilles de riz dans un récipient remplit d'eau
Disposer une par une sur un torchon propre
Laisser reposer une minute
Disposer la farce sur le premier 1/3 de la feuille puis rouler 3 fois
Rabattre ensuite chaque côté puis continuer à rouler
Disposer dans un plat
La première, celle la plus à droite, est moins bien réussit parce que la feuille de riz n'était pas assez souple
Les autres n'ont posés aucun problème et ne se sont pas démises à la cuisson
Cuisson
Préchauffer le four à 200°
Badigeonner vos nems d'huile d'olive
Enfourner pendant une vingtaine de minutes
J'ai accompagné les nems de riz cantonais
S'il vous en reste, vous pouvez les congéler après cuisson (pas encore tester)
Bon appetit !