Le Bissap : une boisson venue d'ailleurs et très désaltérante !
J'ai dans mon entourage proche (dans le coeur mais pas géographiquement ) une amie orginaire du Burkina Fasso : Maïmouna. Nous nous sommes rencontrées lors de nos études à Paris et nous ne sommes jamais perdues de vue
Nous avons de nombreuses passions communes et la même vision des choses. L'une de ses passions, vous vous en doutez c'est la cuisine sauf que contrairement à moi, Maïmouna a franchi le pas et a ouvert son restaurant à Vauréal. L'endroit vaut le détour et si vous avez besoin d'un boost au moral, il faut absolument recontrer Maïmouna
Son restaurant s'appelle Dinogo et propose une cuisine d'ailleurs, un atelier avec des cours de cuisine et une boutique commerce équitable. Si mon avis vous semble partial et bien consulter ceux de parfaits inconnus ici
Revenons maintenant à la recette du Bissap ou kakardé. J'ai découvert lors de son mariage cette boisson typique du sénégal et quelle révélation !
Au début, j'ai pris ça pour du vin mais comme les enfants n'arrêtaient pas d'en prendre j'ai posé la question et j'ai goûté
Depuis, je ne peux plus m'en passer lors des grandes chaleurs alors j'ai décidé de partager avec vous la recette
Ingrédients :
fleur d'hibiscus séchées (au rayon thé ou infusion en vrac, disponible en magasin BIO)
eau
sucre (à votre goût)
Au choix :
feuilles de menthe
muscade
fleur d'oranger
sucre vanillé
Pour ma part, j'ai choisi les feuilles de menthe pour leurs vertues désaltérantes et ajouter 1 cuillère à soupe de sucre complet pour 1.l d'eau juste pour faire sortir les arômes (n'hésitez pas à en mettre plus si vous n'êtes habitué à boire le café ou le thé sans sucre)
Faire bouillir l'eau.
Mettre 3 cuillères à soupe de fleur d'hisbiscus séchées
Laisser infuser 10 minutes
Ajouter 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe (séchées) pour moi
Laisser infuser encore 5 minutes
Gouter
Filtrer avec un chinois lors du passage en carafe
Rajouter le sucre en fonction du goût
Laisser reposer 4 à 5 heures au réfrigérateur. Bonne dégustation !