Pâte à tarte allégée à la farine semi-complète et à l'huile de noix
Faire sa pâte à tarte maison présente un avantage : on peut contrôler ce que l'on met dedans et franchement, en dehors de merveilleuse pâte feuilletée qui demande du temps et un bon coup de main, aucune n'est réellement difficile.
Tous les fonds de tarte ont pour la plupart du temps, une grande quantité de beurre et la pâte brisée n'y échappe pas.
J'ai donc rechercher une recette de pâte à tarte allégée, je me suis inspirée de la recette disponible sur le blog talons et cacao et j'en ai profité pour la personnaliser
Ingrédients :
3 petits suisses (40% de matières grasses)
160 g de farine semi-complète (celle qui vous plaît fera l'affaire)
4-5 cuillères à soupe d'huile de noix (ou celle qui vous plaira)
1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans le saladier
Les travailler jusqu'à la formation d'une boule de pâté
La filmer et la laisser reposer 2h au frigo (ou la veille si vous voulez prendre de l'avance)
Une fois le temps écoulé, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau fariné (ou alors entre deux feuilles de papier sulfurisé)
L'ajuster sur le moule
La piquer
Disposer des haricots afin d'éviter qu'elle ne lève
Enfourner à four chaud 210° pendant 15 minutes
Et voilà, votre pâte est prête à être garnie
Je me suis servie de cette pâte pour réaliser une goyère au maroilles