Trilogie de dessert (acte 2) : glace à la vanille
J'ai investi au mois de mai dans une sorbetière bas prix pour réaliser mes propres glaces et savoir ce que je mange
Et bien lorsque je regarde les recettes, je ne suis pas déçue
Mais on peut bien se faire plaisir de temps en temps
Pour mon premier essai de glace, j'ai choisi la vanille : 2 vraies belles gousses
Cette recette, je l'ai trouvé sur un site thématique : www.glaces.org
Ingrédients :
6 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour faire des financiers en accompagnement )
40 g de sucre complet (doublez les doses pour du sucre blanc)
40 cl de lait
10 cl de crème fraiche
2 gousses de vanille
Ne lésinez pas sur la qualité de la gousse car c'est elle qui fait le goût de votre glace
Mettre le lait dans une casserole
Fendre les gousses de vanille et les gratter un peu avant de les incorporer dans le lait
Le faire bouillir
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement puis verser dessus le lait bouillant
Bien mélanger
Remettre cette préparation dans la casserole et faire chauffer en remuant tout le temps
Si une pellicule se forme au dos de la cuillère en bois, stopper la cuisson.
Incorporer la crème fraiche et laisser refroidir
Turbiner 40 min pour une sorbetière
Vous pouvez la déguster tout de suite ou bien la mettre au congélateur